メギ

メギの花 メギの実
メギの花 メギの実
山地のやや湿った所に生える高さ2mくらいになる落葉性の低木。幹は直立し多数分枝して叢生する。枝は褐色で節には鋭い刺があり、前年の枝に稜がある。幹の内部は黄色で苦味が強い。葉は倒卵形~楕円形で小さく、全縁で裏面は淡緑色、しばしば白味をおびる。葉は新枝には互生し、短枝には叢生しほとんど柄はない。叢葉の下には葉の変化した鋭い刺があり、若枝の葉は円形で長い柄がある。4月頃、新葉とともに細長い花柄をだし、淡黄色で六弁の小花を下向きに2~4個つける。花後楕円形の液果を結び秋に紅熟する。
薬用部分 幹枝、根、果実
採取時期 幹枝、根:年中(6月が最適) 果実:秋
調整法 幹枝、根:陰干し 果実:日光干し
薬効と用い方 はやり目、ものもらい 涙目、ただれ目 結膜炎 生または乾燥した幹枝、根、果実の煎液で洗眼及び罨法をするとよい。
健胃、整腸、胃炎 胸やけ、腹痛、下痢 蛔虫駆除 1日量2~4gをコップ1杯の水で半量になるまで煎じ、服用するとよい。
口のまわりの瘡 煎汁で洗滌するとよい。
口の中のできもの 煎汁でうがいをするとよい。
肝炎、黄疸 幹枝、根、果実1日量20gをコップ3杯の水で半量になるまで煎じ、3回に分けて服用するとよい。
メモ 果実は果実酒にする。