我が家の雑煮

10時から荒谷四区自治会の総会がありました。 どこでも行われていることと思いますが、17年度収入・支出決算額、 18年度予算額の説明承認等がありました。 問題になったのは2点でした。一つは賃貸契約をしている人の自治会費徴収方法についてでした。 大家さんの方で、まとめて会計さんの方に納めるということで決着しました。 もう一つは、燃やせないゴミ、リサイクルできるゴミ収集の時、衛生組合長さんと当番が付くのですが、寒い中2時間も付くので、寒さよけのプレハブ小屋を設置してはどうかという事でした。 「みんな約束を守ってきちんと出せば、付かなくても良いのでは・・」という理想論と思われる意見も出ましたが、設置することにきまり、大変良かったなと思いました。 昨日の続き、雑煮餅の話しです。 だし汁を取るのに使う材料は、 凍み豆腐、ニンジン、蒲鉾、スルメ、ハゼ、新巻です。 だし汁だけ雑煮に使用。 上記のものは皿に盛り、そのまま食べます。 だしをとった後の食材 だしをとった後の食材 だし汁に 千切りにして煮ておいたダイコン、ニンジンを入れ、 その他に凍み豆腐、蒲鉾等、ズイキ(サトイモの茎)、イクラ、セリを入れ、醤油で味をとります。 水で戻しているズイキ・凍み豆腐 水で戻しているズイキ・凍み豆腐 茹で上げたニンジン・ダイコン ゆであげたニンジン・ダイコン 雑煮の材料 雑煮の材料 ズイキ・凍み豆腐・蒲鉾(ナルト・笹かま・カマボコ)・セリ 雑煮 出来上がった雑煮