大学開放講座でのきのこの話

きのこのスライドを見ながら 午後から、宮城誠真短期大学で「みやぎ県民大学・大学開放講座」があり 宮城県のきのこ-食べられるきのこと毒きのこ-<きのこ採取;料理> ということで話をしてきました。 話は、 1.きのことは 2.きのこの種類ときのこの発生する場所 3.きのこの発生する時期と種類 4.きのこ採りのマナー 5.食べられるきのこと毒きのこ (1)主なきのこの中毒 (2)宮城県におけるきのこ中毒の実態 (3)食べられるきのこと毒きのこの見分け方 (4)毒きのこによる中毒を防ぐために (5)きのこ中毒の応急処置 6.栽培きのこについて 7.きのこの料理法 8.きのこの保存法 9.きのこあれこれ ということで行いました。 一通りの話が終わった後、さらにプロジェクターを使用し、120枚のきのこのスライドを写しながら 特徴や発生場所など、具体的なことについて話をしました。 今日は、受講生の3分の2以上の方が、きのこ取りをやったことがないという方だったので 私の話を聞いてどう思ったのか、感想を聞いてみたかったです。 来月は果実の酒・薬酒の話をすることになっています。