大学開放講座でのきのこの話
きのこのスライドを見ながら
午後から、宮城誠真短期大学で「みやぎ県民大学・大学開放講座」があり
宮城県のきのこ-食べられるきのこと毒きのこ-<きのこ採取;料理>
ということで話をしてきました。
話は、
1.きのことは
2.きのこの種類ときのこの発生する場所
3.きのこの発生する時期と種類
4.きのこ採りのマナー
5.食べられるきのこと毒きのこ
(1)主なきのこの中毒
(2)宮城県におけるきのこ中毒の実態
(3)食べられるきのこと毒きのこの見分け方
(4)毒きのこによる中毒を防ぐために
(5)きのこ中毒の応急処置
6.栽培きのこについて
7.きのこの料理法
8.きのこの保存法
9.きのこあれこれ
ということで行いました。
一通りの話が終わった後、さらにプロジェクターを使用し、120枚のきのこのスライドを写しながら
特徴や発生場所など、具体的なことについて話をしました。
今日は、受講生の3分の2以上の方が、きのこ取りをやったことがないという方だったので
私の話を聞いてどう思ったのか、感想を聞いてみたかったです。
来月は果実の酒・薬酒の話をすることになっています。