今朝はぼたもち(牡丹餅)

今日はぼた餅です。 私の家では、昔は餅米とうるちを半々に(これは今でも同じ)して炊き、炊きあがったものをすり鉢に 入れ、すりこぎですりつぶして、餅をつくっていました。 ところが、何年前になるのか、木綿の手ぬぐいで袋をつくり、その中に炊きあがったご飯を入れて つぶしてつくるようになりました。 なかなか便利な方法のようです。 今日のメニューは、ごま餅、きなこ餅、納豆餅、お汁餅、そして新メニュー、ワカメのメカブ餅でした。 メカブ餅、すぐ食べるとなかなかいけますね。 妻に写真を撮ると言って急がせてつくってもらったせいか、ぼた餅の形も色もあまりよくありません でした。 私の所では、昔から、ぼた餅とおはぎを区別せず、春つくるのも、秋つくるのも、同じ「おはぎ」と 言っていたと記憶していますが・・・ たきあがったご飯を袋に入れる袋に入れたご飯をつぶす たきあがったご飯を袋に入れる  袋に入れたご飯をつぶす つぶしたものを取りあげ、まるめるできあがったきなこ餅、ごま餅、めかぶ餅つぶしたものを取りあげ、まるめるできあがったきなこ餅、ごま餅、めかぶ餅