今朝はぼたもち(牡丹餅)
今日はぼた餅です。
私の家では、昔は餅米とうるちを半々に(これは今でも同じ)して炊き、炊きあがったものをすり鉢に
入れ、すりこぎですりつぶして、餅をつくっていました。
ところが、何年前になるのか、木綿の手ぬぐいで袋をつくり、その中に炊きあがったご飯を入れて
つぶしてつくるようになりました。
なかなか便利な方法のようです。
今日のメニューは、ごま餅、きなこ餅、納豆餅、お汁餅、そして新メニュー、ワカメのメカブ餅でした。
メカブ餅、すぐ食べるとなかなかいけますね。
妻に写真を撮ると言って急がせてつくってもらったせいか、ぼた餅の形も色もあまりよくありません
でした。
私の所では、昔から、ぼた餅とおはぎを区別せず、春つくるのも、秋つくるのも、同じ「おはぎ」と
言っていたと記憶していますが・・・
たきあがったご飯を袋に入れる  袋に入れたご飯をつぶす
つぶしたものを取りあげ、まるめるできあがったきなこ餅、ごま餅、めかぶ餅