果実酒と薬酒の講話

先週の水曜日 の午後から、宮城誠真短期大学で、みやぎ県民大学「大学開放講座」で 「食べられるきのこと毒きのこ」の講話を行いましたが、 今日も、同じ時間に「果実酒と薬酒」について話をしてきました。 -果実酒・薬酒にできる植物の種類- -果実酒・薬酒の作り方と飲み方- -薬酒の薬効- ということで、次のような要項でお話をしました。 1.はじめに 2.果実酒・薬酒とは 3.110人のアンケート調査から 4.果実酒作りのポイント 5.果実酒の作り方と薬効一覧 6.おわりに 終了後、ボケ酒、スモモ酒、ザクロ酒、ナツメ酒、アキグミ酒の試飲もしていただきました。 20年以上も前のボケ酒、一番好評でした。 講話風景試飲 講話風景試飲もしていただきました