果実酒と薬酒の講話
先週の水曜日 の午後から、宮城誠真短期大学で、みやぎ県民大学「大学開放講座」で
「食べられるきのこと毒きのこ」の講話を行いましたが、
今日も、同じ時間に「果実酒と薬酒」について話をしてきました。
-果実酒・薬酒にできる植物の種類-
-果実酒・薬酒の作り方と飲み方-
-薬酒の薬効-
ということで、次のような要項でお話をしました。
1.はじめに
2.果実酒・薬酒とは
3.110人のアンケート調査から
4.果実酒作りのポイント
5.果実酒の作り方と薬効一覧
6.おわりに
終了後、ボケ酒、スモモ酒、ザクロ酒、ナツメ酒、アキグミ酒の試飲もしていただきました。
20年以上も前のボケ酒、一番好評でした。
講話風景試飲もしていただきました