桶職人 金田孝一さん宅へ
冬季自然体験学習指導者講習会の講師の略歴等を聞くため、
桶職人の金田孝一さん宅へ行きました。
金田さん、丁度、桶に新しいたがをかけているところでした。
お茶をいただきましたが、奥さんの手料理の山菜の珍味漬けと煮物
とってもおいしかったです。
珍味漬けの材料
(ミョウガ、ネマガリタケ、ウド、キク、ナラタケ、シソ、ワラビ)
煮物の材料
(フキ、ウド、ニンジン、ブナハリタケ、コンニャク)
新しいたがをかける金田さん
山菜の珍味漬け煮 物
野生植物の植生・植相の実態を解明していくと共に、社会活動を通じて、地域の自然の素晴らしさや大切さを伝えてまいります